viernes, 5 de octubre de 2007

DICTARON TALLER SOBRE MOVILIZACIÓN AGRÍCOLA

Dirigido a Jefes de puestos de la GN


El objetivo es prevenir, combatir, erradicar y controlar las enfermedades, plagas y además agentes morbosos perjudiciales tanto a los animales como a los vegetales, a fin de garantizar productos sanos a la población.

El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), dictó un taller
sobre aspectos relacionados con la movilización de productos agrícolas a los Comandantes de Puestos de la Guardia Nacional adscritos al CORE 1.
Walther Edecio Becerra, Director de la Unidad Estadal del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras-Táchira, explicó que las guías de movilización son los documentos obligatorios emitidos por el MPPAT, que autoriza el traslado de los productos agrícolas del campo hasta los centros de almacenamiento, en ella está la identificación del productor, la unidad de producción, y el rubro a movilizar, entre otros datos. El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, emite la guía de movilización de productos agrícolas vegetal; la animal es suministrada por el Servicio Autónomo de Sanidad Animal (SASA), mientras las de productos y subproductos pesqueros por el Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura (Inapesca), previo el cumplimiento de los requisitos requeridos, y todas las guías provenientes de otras entidades federales con destino al Táchira, tendrán como destino San Cristóbal.
El taller tuvo como facilitadores por Inapesca a Danyomar Prato; por SASA, a Marisela Ruiz, y por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras a Carlos Jaimes, quienes trataron la parte procedemental y jurídica de la movilización de productos agrícolas animal y vegetal Los ponentes dijeron que los productos agrícolas están definidos en el artículo 2 numeral 5 de la Ley de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas, siendo aquellos obtenido de las actividades agrícolas, pecuarias, forestales y pesqueras que no hayan sido sometidos a procesamiento industrial o para el consumo directo, que no modifique sustancialmente sus características o le añada valor de una manera significativa.

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